Обслуживание тормозной системы автомобиля

Тормозная система 1

Современные «постсоветские» автолюбители не приучены следить за тормозной системой. С одной стороны – многие доверяют автосервисам, с другой – механики не всегда жалуют технические регламенты и блистают ответственностью во время даже таких несложных процедур, как замена тормозных колодок или дисков . Где же узкие места вопроса обслуживания тормозной системы? Мы спросили у специалистов специализированного автосервиса по тормозной системе – СТО Терапия тормозной системы.
Прежде всего, стоит уяснить одну важную истину: тормозная система автомобиля – достаточно чувствительный организм, который требует постоянного внимания. А если учесть, что тормоза – это зона высоких температурных и механических нагрузок, то делать такие проверки стоит не реже 2 раз в год.
А ведь сила мелочей – не только в их количестве, а и в их влиянии на качество. Весьма банальная вещь – смазка для направляющих. Водители доверяют автосервисам, автосервисы, не следя за прогрессом и новыми разработками, доверяют опыту наших дедов, которые все смазывали либо «графиткой» либо литолом. Делов-то.. Однако, дела начинаются спустя 1000-1500 км: смазка быстро теряет эластичность, под действием высоких температур начинает плавиться и покидать положенные ей места, затвердевать, замедляя движение направляющих. В итоге – клинит суппорт, перегревается диск и рано умирают тормозные колодки. Лечение – замена тормозных колодок и дисков, и восстановление суппорта. Из-за некачественной смазки.
Мы решили разобраться, что следует менять регулярно, что диагностировать, а что смазывать.

Что следует периодически менять?

d484

Ремкомплект тормозных колодок или монтажный комплект. Это набор металлических пластин, который, как правило, всегда находится с комплекте с оригинальными тормозными колодками, либо поставляется отдельно. Задача пластин – держать колодку в требуемом положении относительно скобы суппорта и тормозного диска, нейтрализовать вибрации, а следовательно –скрипы и иные звуки во время торможения. Из практики, после 50-60 тысяч пробега автомобиля без замены ремкомплекта колодок , причина скрипа и писков тормозов – «уставший» металл старого набора. Почти все производители автомобилей рекомендуют делать замену ремкомплекта колодок при каждой замене последних.
Тормозная жидкость. Важный момент: все автопроизводители рекомендуют менять жидкость раз в 2 года или каждые 40 тысяч километров пробега. Однако, на практике — доля влаги подходит к критической уже через 12-14 месяцев. Проверить ее состояние можно тестером. Поэтому, опираясь на опыт — рекомендуем делать замену через год-полтора.

Что следует регулярно проверять?

d536-537 суппорт

Резинотехнические изделия в виде пыльников и манжетов направляющих и поршней. Проверять их состояние – должно стать неотъемлемой процедурой при каждой замене тормозных колодок и дисков! Именно с их состояния начинается большинство проблем с суппортами, дисками и колодками.
При каждой замене тормозных колодок нужно визуально оценить состояние всех пыльников на предмет их целостности. В идеале, дать оценку и их эластичности. Беда в том, что использование непрофессиональных смазок ухудшает свойства резинотехнических изделий, они увеличиваются в полтора раза, теряют свою плотность и герметичность. Выше упомянутые отклонения способствуют затруднению работы направляющих, поршня. Последствия – все те же.
Что следует смазывать?
Скажем проще: смазывать нужно все, что предусмотрено быть смазанными. В частности, при каждой замене тормозных дисков и колодок обязательно убирается старая смазка, и наносится новая на направляющие суппорта. Менять смазку крайне важно, т.к. любая смазка, при длительном воздействии высоких температур теряет свои первоначальные свойства. Немаловажно, какую смазку использовать. Мы рекомендуем профессиональные смазки, предназначенные строго для направляющих. К ним можно отнести Permatex, Slipkote и т.д. И ни в коем случае не применять такие составы, как Литол, графитная смазка и т.д. – они не предназначены для режимов работы суппорта!
Ну а в виде общей рекомендации – доверьте обслуживание тормозов специалистам, чей профиль – продлевать жизнь компонентам и получать максимум эффективности от ваших тормозов.