Проточка тормозных дисков

ploxoi_disk

Проточка тормозных дисков, пожалуй, одна из самых популярных процедур, связанных с тормозной системой автомобиля. У кого-то эта операция вызывает опасения, поскольку так лечат искривленные тормозные диски. А кто-то спокойно протачивает свои тормоза, видя в этом сугубо профилактическую меру предупредить появление скрипов и иных звуков при торможении.
По сути, правы оба и обе точки зрения имеют право на жизнь. Проточка тормозных дисков может быть как лечебной, так и профилактической мерой.
Искривленные тормозные диски (достаточно знакомая ситуация, когда диски бью в руль при торможении) лечить, чаще всего, сложно. Поскольку, если диски были перегреты и в этой связи геометрия чугунной болванки претерпела изменений, то вернуть их к полноценной жизни практически невозможно. Однако, если замены под рукой нет, либо финансовый вопрос требует времени, то проточка тормозных дисков – то самое спасение. Если точили специалисты, со знанием всех факторов и допусков, то еще тысяч 5-10 пробега вам будет обеспечено. А это 3-6 месяцев эксплуатации авто. Правда, помните, что после любой проточки непременно стоит установить новые тормозные колодки В противном случае, весь «кривой» рельеф диска до проточки передаст старая колодка на обновленную поверхность.
Профилактика тормозных дисков. Здесь ситуация проста: представьте диски с пробегом тысяч в 30, и износом в 40-50%. По краям диски (по внешнему и внутреннему радиусу) образуется выработка (т.н. буртик). После замены колодок внешние края накладки попадают ровненько на края накладки, тем самым создавая колебания. Следствие – постоянный скрип и писк тормозов при замедлении. И уж точно – традиционная для некоторых сервисантов процедура «замени некачественные колодки» ничем не поможет. К тому же, рельеф изношенного диска сразу перейдет на поверхность новых колодок. В такой ситуации проточка снимет лишнюю выработку и предоставит к установке новых колодок почти новые тормозные диски с идеально ровной поверхностью.

Проточка тормозных дисков

Как точить? Есть версии – точить со снятием дисков ступицы, либо без такового. Во втором случае применяются специальные мобильные станки для проточки. Скажем откровенно, оба метода могут быть как полезными, так и откровенно вредными. Весь вопрос в том, кто будет делать проточку и чем. К сожалению, дешевые мобильные станки не могут похвастаться допусками и точностью обработки. После такой процедуры можно получить диски с еще бóльшим биением, нежели до операции. Да и со снятием: если дело делает неопытный токарь, то результат может быть драматическим.
Поэтому в непростом вопросе проточки тормозных дисков совет может быть только один: доверяйте такую работу специалистам, кто «дышит» проблемами тормозов и знает в этом толк.