Смазки для тормозов: правда и реалии

И вправду говорят – сила мелочей в их количестве. Вроде все понятно, но почему-то на практике каждый третий случай заставляет печалиться. А клиента – доставать из кармана мятые купюры.
Сегодня речь о смазке суппортов, направляющих.
Смазка – действительно мелочь. И учитывая, что о ней мало кто из сервисантов говорит – клиент воспринимает это как малозначительную вещь. Оттого и мажутся суппорта чем ни попадя: чуть ли не отработанным моторным маслом. Ну а затем «вдруг» наступившее подклинивание суппорта – вызывает недоумение – «Почему?»..
Сразу понятно одно: вины автолюбителя в этом нет. Ну не его это задача – стоять за спиной у сервисанта и вникать в каждую мелочь, не его. Если денег плачено, то, вообщем-то, и душа должна быть покойна, верно? Да, но все не так хорошо на просторах отечественного автосервиса.

Отчасти, беда в ответственности автослесарей (точнее, в ее отсутствии). Ну а вторая беда – отсутствие понятных и прозрачных данных. Именно поэтому мы решили внести посильную лепту на полку знаний о смазке для тормозных механизмов.
Прежде всего – определимся в понятиях: смазка и паста. Казалось бы, почти синонимы. Почти. Паста – это субстанция, которая имеет в своем составе высокую долю твердых смазочных компонентов. Смазка же – состоит из смазочных жидкостей, полутвердых ингридиентов и загустителей.
Итак, начнем с самой важной части – направляющие плавающего суппорта. Направляющие – одна из самых нагруженных движущихся частей. И в данном случае крайне рекомендуется использовать именно смазку, а не пасту: это снизит выработку «пальцев» и уменьшит риск затвердения субстанции после некоторого периода эксплуатации. Теперь разберемся – какие же свойства важны для смазки направляющих?
1. Рабочая эксплуатационная температура должна быть не ниже 160 ° С или 320 по Фаренгейту. Идеальный температурный коридор – 180-220 ° С
2. Стойкость к воде.
3. Низкая агрессивность к резинотехническим изделиям суппорта.
4. Отсутствие признака каплепадения. Иными словами, наша субстанция не должна, при повышении температуры, терять свою вязкость и вытекать из шахты направляющей.
5. Низкая склонность к коксованию (затвердению) при нагреве.
6. Желательно – не терять своей вязкости с течением времени, тем самым демпфирую колебания суппорта и снижая вероятность посторонних скрипов и звона суппортов.
Как видите, список немаленький. Более того, каждый из приведенных признаков – архиважен.
Теперь давайте посмотрим на рынок смазок.
Прежде всего, отбросьте все дедовские привычки – все мазать литолом или графитовой смазкой. Скажем просто – это зло для ваши суппортов. Ибо первое, что вы увидите спустя 2-3 месяца – это разбухшие и порванные пыльник, непременное заклинивание суппорта и в лучшем случае – полное ТО суппорта и скобы. В худшем – замена рано почивших дисков, неравномерно изношенных колодок и опять таки – ТО суппорта и скобы. Поэтому не мудрствуйте лукаво, а вперед к авторитетным продавцам специализированных составов!
Что же говорят производители? К сожалению, известные имена не брезгуют предлагать смазку для направляющих при том, что состав оных – не будет благополучным при высоких температурах. Многие смазки, будучи изготовлены на основе минеральных масел, не очень дружелюбны к резинкам в виде пыльников и манжетов, могут разбухнуть и дать трещины в резинотехнических изделиях. Да и нестойки к температурам.
Поэтому для направляющих стоит применять только синтетические специализированные смазки. Таковых смазок немного. Мы сделали выбор в пользу Permatex и Huskey, обе производства США. Они несколько дороже среднерыночной цены на подобные продукты, но отвечают всем вышезаявленным требованиям. Обе смазки отличаются практически отсутствующих фактором каплепадения, стойки к температурам в пределах 180-220 ° С, являются полностью синтетическими субстанциями.
И пару слов о противоскрипных пастах и смазках. Для многих сервисантов удивительно, но все автопроизводители настоятельно рекомендуют смазывать тыльную сторону колодок при установке, как средство противостояние скрипам и пискам. Парни, поверьте – это работает! И завод-изготовитель авто как никто лучше знает, как правильно обслуживать отдельные узлы и агрегаты авто. Смазка тыльной стороны и торцов колодки снижает ее склонность к вибрации и автоколебаниям, что, как известно, в 75% случаев является причиной шумов и скрипов.
Здесь выбор продуктов несколько шире, т.к. требований меньше. Можно использовать даже медную пасту, но при ее второстепенных недостатках – лучше использовать ту же субстанцию, что и для направляющих: ее свойства на 110% удовлетворяют требованиям методики устранения скрипа.
Напоследок пару слов о нашем подходе к обслуживанию суппортов. Здесь экономия в 30 грн на смазке легко выльется в потери и ремонт на уровне 200-500 грн. Мы сторонники правильного подхода к тормозам, и все необходимые процедуры с применением специальных смазок уже включены в стоимость услуги замены тормозных колодок или тормозных дисков. Поэтому, если вы решили заехать на наше СТО – то можете не читать данную статью вовсе, ведь мы все что нужно – делаем по умолчанию.