Прикатка новых тормозов: простые правила
Начнем с конца: прикатывать новые тормозные диски КРАЙНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это не пожелание, это не просьба, это требование каждого производителя тормозных дисков, и каждого ответственного инсталлятора.
А теперь по сути и с аргументами:
1. Пятно контакта. Как бы вам не казалось, что новые диски и колодки взаимодействуют 100% своих площадей – это далеко не так. Вновь установленная пара «диск-колодка» соприкасается на 50-60%, не более. И как следствие, пока колодка полностью не будет прилегать к диску – в точках соприкосновения будет повышенная тепловая нагрузка. В итоге – перегрев тормозных дисков в первые 200-300 км.
2. Непритертость колодки. Задача колодки не только продуцировать коэффициент трения, но и отводить тепло от пятна контакта с тормозным диском. Первые 500-1000 км ( в зависимости от состава колодки) – фрикционная поверхность соприкасается с диском лишь некоторыми отдельными участками. Соответственно, эти участки вынуждены брать на себя больше тепла. При интенсивных тепловых нагрузках в этот период поверхность колодки может остеклиться: от резкого перегрева смола превращается в прочную пленку на поверхности накладки. Следствие – падает коэффициент трения, появляются скрипы во время торможения.
3. Эффективность торможения. По причине неполного соприкосновения площадей пары «диск-колодка» в первые 50-100 километров на вас работает только 40-50% всего потенциала новых тормозных компонентов. Попытки его увеличить силой нажатия и длительностью торможения неизбежно приведут к перегреву диска и остеклению колодки.
Рекомендации по прикатке:
— Первые 50-100 км снизьте скорость вашего передвижения в 2-2,5 раза. Исключите затяжнные торможения, тормозите короткими нажатиями на педаль. Помните, что сейчас ваши тормоза работают только наполовину!
— Избегайте экстремальных торможений и интенсивных тепловых нагрузок на новые тормоза
— В случае, если дорожная обстановка требует резкого торможения – делайте это короткими резкими нажатиями на педаль тормоза, давая дискам и колодкам охладиться. После торможения – разгонитесь до невысокой скорости и в движении накатом дайте тормозам возможность пассивного естественного охлаждения.
— Избегайте попадания воды на разогретые тормозные диски в период прикатки
Скептикам с комментариями: «а как мне избегать экстремальных торможений в период притирки — я же езжу». Господа! Вся Европа ездит спокойно и избегает экстремальных торможений на протяжении всей жизни.
Также важно, что искривленные, перегретые тормозные диски, а также колодки с остеклением не являются признаками брака, и не могут быть поводом к подаче гарантийных претензий.