Замена тормозных колодок от профессионалов

Начнем с шокирующей информации «семь автосервисов из десяти» производят замену тормозных колодок, пренебрегая полноценной технологией. Сознательно или просто потому что «их этому не учили», но факт остается фактом. Откуда такие данные, спросите вы? Опрос.

Наша станция специализируется на обслуживании тормозной системы. И для того чтобы быть конкурентным с одной стороны, и обезопасить себя от негативных последствий с другой – мы опрашивали своих клиентов, обратившихся впервые на замену тормозных колодок. При этом, естественно, оценивая состояние тормозов автомобиля покупателя.
В чем же заключаются греховные отступления коллег от технологических карт процесса замены тормозных колодок? Разберем основные, те, которые практически влияют на процесс эксплуатации тормозов.
Начнем мы в порядке приоритета, по степени значимости факторов. Как ни странно, но замену колодок мы начинаем с оценки состояния тормозного диска. Почему? Если поверхность диска была изувечена колодкой-предшественником, то будьте уверены – диск непременно «передаст» рельеф на новую колодку. В итоге, спустя 300-500 километров вы рискуете столкнуться с перегревом, скрипом и ранним износом накладки, либо в наиболее «глубоких» местах толщина диска будет меньше допустимой.
Смазывание направляющих. Пожалуй, самый большой бич современных сервисов. Смазывать направляющие плавающего тормозного суппорта при каждой замене тормозных колодок крайне и категорично необходимо! Зачастую же, сервисант визуально оценит оба «пальца» и, завидев на каждом следы старой суспензии –вкручивает направляющие на место. В худшем же случае, бюджетная замена колодок вообще не предусматривает оценку состояния направляющих. Почему такое происходит – понять несложно. Хорошая «правильная» смазка стоит 20-30 грн за порцию на ось. И бесплатно ее применять, когда задача стоит «просто заменить колодки», с точки зрения некоторых сервисменов, не стоит.
Далее, о самой смазке – составе для смазывания направляющих. Учтите одно важное замечание: для смазывания направляющих необходимо использовать лишь специально разработанные составы. Важно это еще и потому, что на сегодня некоторые специалисты применяют литол, «графитку», медную смазку и еще Бог весть что. Все это вылазит боком через 2-3 месяца активной езды, либо посреди зимы: используя не профессиональные смазки, резинотехнические изделия очень быстро разбухают, суппорт начинает клинить, выработка на диске и вкривь изношенные тормозные колодки. Поэтому при следующей замене уточните у своего сервисанта, какую смазку для направляющих он применяет? Важные признаки хорошего состава: высокотемпературная (от 200 ° C), без фактора каплепадения (плавления и понижения текучести) и химически стойкая. И учтите, ни одна универсальная высокотемпературная смазка для узлов автомобиля не подходит для смазки направляющих!
Скрипы и шумы. Предотвратить появление скрипов, писков и иных шумов при торможении можно еще на этапе замены тормозных колодок. Для этого торцы и тыльную поверхность колодки необходимо смазать специальной противоскрипной пастой: она уменьшит склонность колодки к вибрациям, а следовательно – посторонним шумам. Как правило, здесь применяется смазка, более густая, нежели для направляющих, но не менее высокотемпературная. Можно использовать медную смазку.
Поршень и пыльники. Проверка состояния пыльников и самого поршня – тоже достаточно важная составляющая процесса замены колодок. Малейшая трещина либо надрыв моментально дает доступ пыли и влаге в шахту поршня суппорта. А учитывая малые допуски в траектории его движения – перекос не заставить себя долго ждать. Поэтому, в случае обнаружения повреждений на резинотехнических изделиях, необходимо их сразу же заменить(установить ремкомплект суппорта).
На самом деле, процесс замены тормозных колодок – не столь сложный и скрупулезный, как может показаться после прочтения. Достаточно начать соблюдать технологию и важно использовать профессиональные материалы. Наш автосервис «Терапия тормозной системы» специализирован на доработку и обслуживание тормозной системы. Помимо знания всех технологических карт, процессов замены колодок и дисков, мы применяем только профессиональные смазки. И естественно, гарантируем качество всех оказанных услуг.

Наши специалисты ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Здесь вы можете связаться с нами ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЧАТОМ ОТКРЫТЬ ЧАТ